Все, что ни делается, все к Евро

С того момента, как были объявлены имена хозяев Евро-2012, прошло уже 5 лет. Осознание того, что в нашей стране пройдет континентальное первенство по футболу, тогда казалось чем-то нереальным, как будто мы выиграли в лотерею огромные деньги, которые выплатят нам, правда, только в 2012 году.
Евро-2012 в один момент стало альфой и омегой нашей политики, экономики и социальной жизни. У нас была установлена евроидеология, гласившая, что чемпионат – это высшее благо, единение Украины от Львова до Луганска, многомиллионные прибыли и автоматическое попадание в Евросоюз. Евро-2012 стало для нас символом светлого будущего. Те же, кто не разделял восторга по поводу еврочемпионата, оказывались, конечно, не врагами народа, но чем-то чрезвычайно их напоминающими.
Чтобы обеспечить себе итоговое получение выигрыша требовалось всего ничего – построить пяток стадионов, несколько десятков гостиниц, отремонтировать тысячи километров дорог. Как тогда казалось, за это дело взялись ответственно и серьезно, СМИ пестрели яркими проектами будущих арен и фешенебельных гостиниц, и сейчас можно сказать, что в этом аспекте мы действительно преуспели. Однако, вместе с тем, становится понятно, что план по подготовке к Евро, если таковой вообще имеется, писал кто угодно, но не человек, разбирающийся в проведении подобных мероприятий.
О том, что на Евро играют в футбол, за пять лет беспрерывных работ у нас как-то позабыли. Объекты инфраструктуры, призванные удовлетворять потребностям болельщиков, превратились в самоцель. «Потемкинские» гостиницы, терминалы и стадионы радуют глаз Мишеля Платини и Ко, однако вовсе не факт, что они принесут столько же удовольствия тем, кто будет ими пользоваться. Главная арена Евро – НСК «Олимпийский» в Киеве – просто поражает своими ляпами. Цена реконструкции – 600 млн долларов – заставила нервно курить в сторонке мюнхенцев с их «Альянц-Ареной» (на минуточку, лучшим стадионом в Европе), обошедшимся почти вполовину дешевле. Постройка новой арены вместо реконструкции потребовала бы меньше средств, да и, к тому же, новый стадион можно было бы сделать чисто футбольным, без непрезентабельных беговых дорожек. Впрочем, это вопрос спорный, ведь в пользу НСК говорит его удобное месторасположение, да и героическое прошлое. Вот только если уже вкладывать такие деньги в реконструкцию, то, как мне кажется, можно учесть проблемы с терминалами, туалетами и точками питания – вещами уж никак не второстепенными.
Отдельная история – гостиницы. Зачем понадобилось такое количество люксового жилья – неясно. Иностранные фанаты жалуются на недостаток бюджетных койко-мест, ведь им, как ни странно, тоже не по карману жить в многозвездных отелях. Такая нужная и такая легко воплощаемая в жизнь вещь, как хостелы, почему-то осталась у нас практически без внимания. Подумать только, во всей Украине насчитывается не больше сотни хостелов, половина из которых находится в Киеве, еще около тридцати пяти – во Львове, пару в Харькове, а остальные в единичном экземпляре рассредоточены по всей стране. В Донецке до недавнего времени такого блага туристической цивилизации не было вообще. А было бы неплохо подсуетиться, по крайней мере, к началу чемпионата, а то, боюсь, ринат-леонидовичева «Донбасс-Паласа» на всех не хватит.
Однако не только физическое отсутствие дешевого жилья является проблемой. Дело в том, что владельцы хостелов, по-видимому, желая нажиться на проклятых капиталистах, поднимают цены на койки с 12 - 13 до 90 евро за ночь. Тактика наших предприимчивых сограждан «урвать побольше и побыстрее» будет дорого стоить не только имиджу нашего Евро, но и самим «бизнесменам», которые могли бы заработать гораздо лучше, имея хоть немного смекалки. На самом деле, УЕФА уже высказывала претензии по этому поводу, и некоторые наши владельцы недвижимости действительно соглашались, что неплохо было бы договориться о единой цене. Однако все закончилось как всегда: консенсус достигнут не был, как говорят эксперты, из-за того, что система предложения жилья у нас не организована, а сами владельцы слишком рассредоточены и не являются сплоченной бизнес-группой.
Что отмечают европейцы, у нас абсолютно не развита культура кемпинга. Гости из-за рубежа – это вовсе не избалованные богатенькие буратины, они тоже хотят сэкономить, и поэтому кемпинги уже очень давно являются чуть ли не основным местом проживания фанатов на разного рода спортивных мероприятиях. В Киеве, правда, сдают палатки по 600 долларов, но что-то подсказывает, что глубинный смысл кемпинга в столице так и не постигли.
Зато выглядит все красиво. Посмотреть наш промо-ролик – так душа радуется. Однако побудем немного реалистами: голландец или англичанин едет в Украину вовсе не для того, чтобы наслаждаться красотами нашей природы или дивной архитектурой. Эти европейцы вообще народ практичный и приземленный, в Украине им бы только подешевле добраться до места назначения, с комфортом сходить на футбол, снять бюджетную койку, ну и вкусить прелестей жизни, вроде недорогого алкоголя и не слишком неприступных девушек. Из какого образа «европейского болельщика» исходили наши чиновники, планируя подготовку к чемпионату, остается только догадываться, однако теперь бедные жители Старого Света за голову хватаются от такого соотношения «цена – качество».
Все, что сейчас делается у нас в Украине, объясняется потребностями Евро. Однако такая изначально благая и светлая цель постепенно трансформируется в образ троглодита, поглощающего все больше денег из нашей казны. Один из самых катастрофических просчетов наших политических и экономических экспертов, совершенный еще в самом начале евроцикла, заключается в том, что никакие иностранные инвесторы так и не ломанулись в Украину с мешками своих денег, желая поскорее их вложить в нашу молодую и перспективную экономику. Когда же стало понятно, что рассчитывать на частные капиталы не приходится, в срочном порядке начали изыскиваться средства из бюджета, ведь фондов, из которых можно было бы взять такие деньги, у нас попросту нет. Чем чреваты подобные непредвиденные траты – дело известное: от роста социального напряжения и коррупции до угрозы дефолта. Еще недавно нас пытались уверить в том, что Евро может принести Украине прибыль. Сейчас нам нужно, по крайней мере, рассчитывать на то, что после финала чемпионата нас не постигнет судьба той же Греции (к финансовому краху которой, к слову, косвенно «приложила руку» афинская Олимпиада).
Но это – потом. Как бы там ни было, еще остается то, что может оправдать все наши проблемы – сам футбол. На днях удалось встретиться с австрийским журналистом, который инспектировал украинские города в преддверии Евро. Он произнес фразу, которая сводилась примерно к следующему: «Ваше Евро будет лучше, чем наше. Вы можете быть уверены, что большинство людей приедет к вам исключительно за футболом, а не с целью просто потусоваться. Ваш чемпионат будет более футбольным». Так что будем верить в лучшее. И в жизнь после Евро.
Мария Чалая, SportInform.com.ua
Комментарии пользователей сайта
(1 комментарий)